肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
搞好桑枝、蚕沙综合利用的建议及复文
浏览次数:1102发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第35

 

  

搞好桑枝、蚕沙综合利用的建议

提案者

孙 伟

界 别

农业

提案类别

 

附议人

金 云 张书瑶 秦传勇 孟 建 孙明余 马仁胜

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13721055775

电子邮箱

Ahtysw163.com

通讯地址

三河镇九联村

  

231233

  

 

 

肥西铭传乡属大别山脉,地处江淮分水岭,铭传乡及周边4.5万亩桑园,约有8000多户蚕农,每年约有4万吨废弃桑枝和蚕沙等废弃下脚料,因缺乏合理开发利用,大都乱堆乱弃,野外焚烧,造成污染、火患等危害。为充分利用每年剪伐两次废弃桑枝、蚕沙和闲置半年的养蚕大棚,经过考察论证,以桑园→桑枝→食用菌→菌渣还园,开发利用新的废弃资源(桑枝、蚕沙),走桑、蚕、菌生态循环之路,引导蚕农利用废弃桑枝、蚕沙和闲置半年桑棚发展食用菌生产,带动产业发展,蚕农增收。

一、基本情况

近年来,我县食用菌产业发展迅速。目前我县主要食用菌生产是用棉籽壳、玉米芯、木屑为主要原料,价格一直上涨,迫切需要一种质量好、数量大的代替原料。据试验:桑枝通过粉碎是替代食用菌栽培较好主要原料,它具有韧皮多、纤维素等营养物质含量丰富等特点,可以作为培养料中的碳源营养,蚕沙蛋白质含量达13-14%,比麸皮米糖高,可以作为培养中氮源营养。每100斤培养料,可产鲜菇100斤以上,产值在250-400元。而品质及口感味道特好,是典型的有机绿色食品。因此,利用桑枝、蚕沙和闲置半年的桑棚发展食用菌生产,能大幅度提高桑枝、蚕沙和闲置桑棚利用价值,使桑、蚕、菌紧密地结合一起,相互促进。这样既能在食用菌生产中降低成本,又能改良桑园土壤,促进我县蚕、桑、菌共同发展,提高桑叶和蚕茧产量与质量,增加广大蚕农及周边农户收益,提高亩桑效益,为农业增效,农民增收,丰富城镇居民菜篮子,改善农业生态环境,推动再就业,具有较高的经济效益,社会效益和生态效益。

二、情况分析

1、经济效益

肥西县蚕桑核心区铭传乡及周边,约有4.5万亩桑园,约有8000多户蚕农,每年约4万多吨剪栽桑枝、蚕沙等废弃下脚料,约1万多个养蚕大棚,闲置半年,闲置的大棚平均每棚按3500棒生产计算,约能生产4千万个菌棒,每个菌棒生产及人工成本约2元,可产鲜菇2斤,按市场最低价2.5/斤,产值5/棒,纯利3/棒,如4万吨废弃桑枝、蚕沙和养蚕后闲置半年大棚全部达到利用,可实现产值2个亿,蚕农直接增收1个亿。

2、社会效益

项目建成后,可带动200家从事桑枝收购粉碎加工厂,为我县食用菌企业和栽培大户提供生产原料,并能带动相关产业发展,带动铭传乡桑园核心区及周边数千户蚕农从事食用菌行业,形成庞大的食用菌产业,整个经济效益2个亿,给再就业创造良好的机会,也为富余的半劳力找到了出路,而且还能有效促进农业产业化快速发展和我县的食用菌产业快速健康发展。

3、环保效益

项目建成后可有效带动合肥及全省养蚕户利用桑枝、蚕沙等农作物下脚料发展食用菌产业,解决了现有胡乱抛弃,乱堆乱放,野外焚火造成的污染、森林火患等问题。而栽培后的食用菌下脚料(菌渣)又是较好的有机肥,有助于改善农业生态环境,收到较好的环保效益。

三、几点建议

1、把食用菌产业作为绿色循环农业来发展,使我县建成全省重要的食用菌生产基地。

2、县农委、科技局、蚕桑办、科协等单位共同协调,在蚕桑中心区、食用菌生产大户、食用菌合作社,成立利用桑枝、蚕沙栽培食用菌研发及培训中心,在政策、人才资金方面予以扶持,使之具备引进、选育优良品种和菌种生产条件,示范推广先进模式及培训指导农户利用桑枝、蚕沙和闲置半年的养蚕棚栽培先进技术,指导农户发展食用菌生产。

3、在我县桑园核心区扶持建设5个年产1000吨以上的食用菌生产基地,在政策上给予扶持。

4、引进2家食用菌加工企业。

肥西县蚕桑生产办公室

2013528以肥蚕桑案〔20131号文函复

 

孙伟、金云、张书瑶等委员:

你们好!

你们提出的关于《搞好桑枝、蚕沙综合利用的建议》的提案已收悉,根据县政协提案委员会的审查意见,此提案由我办承办,现答复如下:

我县蚕桑生产起步于70年代末至80年代初,30多年来,在县委、县政府的正确领导下,现已成为我县山(岗)区农业特色产业之一,也是合肥地区唯一的特色产业,主要分布在江淮分水岭地区,以铭传乡、山南镇为中心,辐射官亭、小庙、紫蓬、柿树岗、花岗、紫蓬山开发区等乡镇(园区),全县现有投产桑园3.5万亩,2012年全县全年养蚕3.7万张,产鲜茧约1670吨,蚕农的收入达5200多万元,是全省十大主产茧县之一,养蚕规模居全省第五位,蚕茧综合质量指标位居全省前列。

近年来,我们积极推广使用大棚养蚕、方格簇上簇等蚕桑生产新技术、实行栽桑、催青、养蚕、上簇、收烘等技术的规范化,在收购时实行优质优价,稳定和提高蚕茧的质量,于2008年成功注册了“庐州”牌蚕茧,提升了肥西蚕茧的知名度,增强了肥西蚕茧的市场竞争力,也进一步提高了蚕农的养蚕收入。虽然蚕农的收入提高了,但桑枝等蚕桑资源的综合效益仍没有充分发挥出来,目前,全县桑枝年产量可达2.4万吨,其中30%作为燃料、60%被废弃,桑枝的利用率很低。为更好的利用蚕桑资源,2010年,我们学习借鉴周边县(区)经验,在部分合作社开展了蚕桑综合利用试点工作,主要在桑枝切片生产中药材、桑枝沫生产食用菌方面进行试点,取得了初步成功,开辟了桑枝利用的新渠道。

通过两年的试点,在一定程度上增加了蚕桑资源的综合效益,但有许多新问题有待解决,主要表现在:规模不大,辐射带动范围小;综合利用模式和技术不成熟;桑枝、蚕沙收购价格低,收购相对困难;生产的产品销售渠道不畅;试点企业周转资金不足,难以做大做强。蚕桑综合利用在全省乃至全国都是一个新兴事物,各地都在探索,目前省里也没有出台刺激这方面发展的政策,仍是靠一些小企业或合作社小打小敲,形不成规模,广大农民也不敢押宝于此,致使这方面发展缓慢。

你们在提案中系统分析了蚕桑资源综合利用的经济效益和社会效益,十分透彻,也有利于发挥蚕桑的综合效益,进一步提高蚕农收入,我们将认真采纳,列入我县蚕桑生产和综合利用规划,更好地促进我县的蚕桑产业健康稳定发展。

对于你们提出的4点建议,我们已逐一梳理,答复如下:

1、第一条建议“把食用菌作为绿色循环农业来发展,使我县建成全省重要的食用菌生产基地”,此建议属农业产业规划范畴,我办只是一个特殊的特色产业管理部门,无法规划全县的农业发展布局及方向。

2、第二条建议,在蚕桑中心区成立食用菌研发及培训中心,需要多部门共同参与。目前,我办已于2011年在铭传乡农林村建立了一个桑枝食用菌生产基地,利用养蚕大棚闲置时节进行食用菌生产,在山南镇荷冲村、光明村等开展桑枝切片生产中药材,这些区域内部分农户也进行了初步尝试,增加了收入,但因技术、市场等原因,生产未能扩大。下一步,我办将加大对蚕桑综合利用,特别是桑枝生产食用菌技术的培训力度,提高农民生产食用菌的技术水平,引导更多的农民发展桑枝食用菌生产。

3、第三条建议“在我县桑园核心区扶持建设5个年产1000吨以上的食用菌生产基地,在政策上给予扶持”,我办将在力所能及的范围内为蚕桑综合利用企业做好服务,积极为企业争取政策和项目支持,扶持更多的企业开展蚕桑综合利用,也欢迎广大有识之士前来投资兴业。

4、第四条建议“引进2家食用菌加工企业”,已列入蚕桑综合利用发展规划,在蚕桑综合利用达到一定规模时,将引进若干食用菌加工企业,解决产品深加工问题。

再次感谢你们对我县蚕桑产业的大力支持,欢迎多提宝贵意见!

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1