肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
加强农村公路养护和管理工作的建议及复文
浏览次数:932发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第20

 

  

加强农村公路养护和管理工作的建议

提案者

解光银

界 别

特邀

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

县交通运输局

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956901036

电子邮箱

 

通讯地址

 

  

231201

  

 

 

一、我县农村公路养护管理的现状

改革开放以来,农村公路事业蓬勃发展。在国家和地方政府积极建设的前提下,农村公路里程逐年增加,标准也越来越高。特别是近十年来,县政府加大了“村村通”建设的力度,投入了大量的建设资金,取得了可喜的成绩。但是农村公路养护工作现状不容乐观,主要表现在以下几个方面:

1、重建轻养,养路、护路、管路意识淡薄。少数基层领导把修建农村公路作为为民办实事和树丰碑的大好事,而认为养护这项长期、连续的工作是不出成效、更无政绩的事情,因此得不到重视。沿线的部分百姓,公共服务和交通安全意识较差,只图自家晾晒粮、草的方便,把水泥混凝土路面作为打谷晒场的好场所,随意占道堆放,给行人、车辆出行带来极大的安全隐患。

2、养护资金存在缺口。近年来,我县对县级道路养护补助为每年7000/公里;乡镇道路及村村通水泥路补助为每年1500/公里;另有示范路以奖代补5000/公里。以上资金远远不能满足农村公路养护的需求,而乡镇财力有限,村居筹资困难。养护资金不足导致公路的损毁无法及时维修,难以维护道路安全,如此发展必将造成新一轮的农村公路建设投入,既浪费资金又影响安全。

3、养护管理队伍不稳定。各乡镇虽然建立了农村公路养护站,但大多数为兼职人员,把养护管理工作业余化了。养护人员工资较低,年龄偏大(大部分是农村辅助劳力),无法保证养护质量,更无从谈起提高养护水平,且人员队伍不稳定,形成一种散兵作战状态。一些乡镇所谓的“养护公司”也是挂名糊差的杂凑班子。

二、几点建议

1、建立健全农村公路养护管理运行机制。按照“统一领导,以县为主,分级负责”的原则,建立机构精干、职责明确、运转协调、监管有力的养护管理组织体系,强化县、乡镇农村公路管养机构建设。整合交通、公路等部门的力量成立专门机构,负责全县农村公路养护的组织协调、监督检查、资金审核拨付和路政管理等工作,并对养护管理业务实施指导和考核。乡镇公路管养站确定专职人员,并在乡镇机关的村镇建设、土地管理、水利等部门工作人员中调剂或按规定招考聘用人员为管养站的技术员、统计核算员、巡查管理员,乡镇管养站下设路段长、由所在范围内的村委会主任或村支书担任,协调、督查本辖区的公路养护工作。养护队伍走市场化、专业化路子、采取公开招聘或书面竞标的方式,与养护公司签订养护协议,养护公司的资质、设备把关和业务培训由县成立的专门机构负责;养护工按2-3km一名的要求配备,并由公司为其交纳人身意外伤害保险。

2、建立健全养护管理制度,以制度引导养护工作。坚持农村公路建养并重的原则,树立养护也是发展的理念。第一,制定相关的激励机制,实行重奖重罚。把农村公路养护管理工作纳入年度目标考核,作为对乡镇、村居领导绩效考评的内容之一,县政府与各乡镇政府签订年度目标责任书,县主管部门拟定具体的考核办法。第二,强化措施,加大管理力度。广泛宣传道路交通有关法规,提高公民的护路、安全意识;加大农村公路路政管理的力度,强化对违法违规行为的处罚管理。

3、多渠道筹措养护管理资金,建立稳定的养护资金保障体系,规范农村公路养护资金的管理使用。第一,积极争取上级对农村公路养护资金的倾斜,县及乡镇合理安排财政预算给予保障,村居委采取“一事一议”方式投工投劳和接受社会捐赠作为补充;第二,县交通会同财政制定资金使用管理办法,并接受县纪检、审计等部门的监督检查,确保专款专用,杜绝挪用、挤占和违规违纪行为。

4、建立健全稳定的农村公路养护管理队伍,并加强管理培训工作。要逐步实行通过公司承包方式解决农村公路养护的散、差、乱现象,要建立一支养护管理专业队伍,负责对公路建设和养护管理、路政路产维护工作的组织、监督和指导。同时,要全方位、多层次地加大对路政管理人员、养护技术人员和施工作业人员的业务培训,逐步打造一支过硬的农村公路养护管理队伍,尽快推进我县农村公路养护管理真正走向规范化、制度化轨道。

 

肥西县交通运输局

2013610以肥交案〔201314号文函复

 

解光银委员:

您提出“关于加强农村公路养护和管理工作”的提案收悉,现答复如下:

一、该提案对做好农村公路养护管理工作具有积极指导作用

提案对当前我县农村公路管理养护工作存在的问题和不足,梳理全面,分析到位,客观准确,切中要点。所提建议围绕“运行机制,管理制度,资金投入,管护队伍”等农村公路养护管理工作的关键环节,针对性强、可操作性强,对于当前及今后进一步做好农村公路养护管理工作具有积极指导作用。

二、提案办理情况

(一)高度重视,健全机制。一直以来,我局高度重视农村公路建设和养护管理工作,始终坚持建、管、养并重。在大规模实施农村公路建设的同时,2008年,县政府出台了《肥西县农村公路管理养护体制改革实施方案》指导性文件,明确组织领导、机构设置、职责分工、经费来源及标准、考核考评等工作。近年来,按照县政府的工作部署,县交通运输部门会同各乡镇大力推进农村公路管理养护体制改革,通过纳入乡镇目标考核内容、成立乡村公路管理站、组建专业养护队伍、预算安排养护经费、制定百分制考评细则等措施,建立起“有人管事、有钱办事、有章理事、激励干事”的农村公路养护管理工作机制,农村公路“重建无管缺养”面貌得到扭转。接到该提案办理任务后,我局由分管副局长带队,采取不打招呼的形式,深入乡镇,巡查路段,重点检查乡镇农村公路“人员、机构、责任”落实情况,发现问题,当场指出,限期整改,确保农村公路管养工作规范化、制度化,常态化。

(二)落实经费,稳定队伍。2008年开始,县财政预算安排县道日常养护经费5000/公里,县、乡财政预算安排乡、村道路日常养护经费1500/公里,并采取代扣乡镇日常养护经费的形式,确保预算安排经费足额及时到位;对示范乡镇、示范路进行以奖代补,不断加大农村公路养护投入;立足养护作业市场化、专业化要求,因地制宜、分类指导,督促乡镇加强养护队伍建设,目前,全县已有山南、柿树岗、高刘等8个乡镇通过公开招标养护公司,实行公司化养护模式;三河、丰乐等5个乡镇实行分村管理,公开招聘养护工分段承包的形式,开展农村公路日常养护工作。通过建立稳定的养护资金投入机制和固化养护公司、养护人员,有力地保证了农村公路管理养护工作持续健康发展。

(三)强化措施,注重实效。2010年,我县在全省率先组织开展了“农村公路管理养护年活动”,此后连年开展巩固年、提升年活动。活动以“两个创建(创建示范乡镇,创建示范路)”为引领,注重巡查指导、侧重日常过程、突出养护成效,着力落实“五个到位(管养责任落实到位、机构人员配备到位、制度制订执行到位、资金筹措管理到位、监督检查考核到位)”,实现“四个提高(提高管养意识、提高养护效率、提高路况水平、提高群众满意度)”。截止2012年底,我县所有乡镇分批全部达到示范乡镇标准;截至目前,共创建示范路县道5条计53.3公里、乡村道48条计328.7公里,示范乡镇达标率和示范路里程均居全市之首。2012年,在全市农村公路管养考核评比中,我县位居全市第一。今年以来,突出抓好春季养护专项活动,按照“县道、乡道、村道”“三位一体”的要求,以坑槽修补、路面清障、路肩硬化、沟涵疏通、补齐标志标牌和禁止公路打场晒粮为重点,县、乡联动,齐抓共管,农村公路路容路貌明显改观,保持了良好的路况水平。

近年来,我县在农村公路养护管理工作中虽然取得了一定成绩,但是,正如您在提案中指出的:全县还存在着发展不平衡、重建轻养、养护资金短缺、养护人员专业水平较低等问题和不足。对此,下一步我局将结合提案办理工作,认真加以解决。

三、下一步工作打算

(一)加强宣传教育。下一步,我们将充分利用各类媒体优势,采取张贴标语、散发宣传单、出动宣传车等形式,大张旗鼓地开展农村公路养护管理工作宣传教育活动,提高各级各部门和全社会对农村公路管养工作的认识。通过大力宣传,在全县营造浓厚氛围,建立起“县乡重视、上下联动、社会关注、群众参与”的良好工作局面。

(二)完善工作机制。严格落实分级管理和属地管理原则,明确县、乡、村三级责任主体的责任和农村公路管养机构的职责,加快推进农村公路管养工作标准化、制度化、规范化建设,建立健全农村公路管养的长效工作机制。不断深化公路养护公司化模式,提高养护效率和养护效果。继续突出抓好“两个创建”活动,奖先惩后,以点带面,整体推进。

(三)加强监督检查。下一步我们将建立巡查日志,坚持做好日常检查工作。通过巡查,及时发现问题并督促相关乡镇落实整改措施,确保全县农村公路始终保持路面平整、路肩硬实、路容路貌整洁、排水畅通、桥涵构造物良好、公路标志标牌和安保设施齐全完善。

(四)强化路政管理。按照《公路安全保护条例》和《路政管理规定》的要求,充实路政管理力量,加强路政队伍建设,扩大农村公路路政管理覆盖面,推进路政结案率稳步提升和超载超限车辆逐步减少,不断完善“政府负责,部门执法,群众参与,综合治理”的路政管理体系。充分发动基层交管站、路政协管员、沿线群众积极参与农村公路保护工作,建立“县有路政员、乡有协管员、村有联络员”的农村公路路政管理网络,切实维护路产、路权,保障农村公路安全、完好、畅通。

(五)不断加大投入。针对养护材料、人工等成本上涨,我局将提请县政府逐步提高县乡预算安排农村道路日常养护经费标准,保证养护工作正常需要。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息