肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于进一步加强科技孵化器建设的建议及复文
浏览次数:782发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第10

 

  

关于进一步加强科技孵化器建设的建议

提案者

余 兵

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13856013007

电子邮箱

 

通讯地址

县委组织部

  

 

  

 

 

十八大报告提出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必需摆在国家发展全局的核心位置。”当前,面对复杂多变的国际政治经济环境和国内经济运行新情况新变化,我县不少缺乏市场竞争力的加工型企业发展日益困难。为此,实施创新驱动发展战略,建立科技企业孵化器,大力引进人才资源和科技资源,特别是争取合肥高校高层次人才来我县创办高新企业、孵化科技项目,促进我县产业转换升级,增强全县企业可持续发展能力显得尤为迫切和重要。

一、我县科技孵化器建设情况及成效

2006,由县科技局和桃花工业园管委会共同创建了桃花科创中心,并被市科技局批准为县级孵化器。桃花科创中心占地面积40亩,中心一期工程总建筑面积10000平方米,设有会议室、多媒体培训教室、餐饮食堂、停车场、保安收发文印、宽网机房等。除管理用房外,实际孵化面积7000平方米。2008年,县科技局、桃花工业园管委会和合肥市民营科技创业服务中心按照“资源共享、盘活资产、共同发展”的原则,通过合作共建、连锁经营模式,正式启动运营。20099月,在县委、县政府的高度重视和上级主管部门的大力支持下,中心被省科技厅认定为省级科技孵化器。20107月,经省科技厅批准,又成立了肥西县生产力促进中心,作为国家级科技孵化器——合肥市民营科技创业服务中心的分中心正式挂牌。201012月,经市科技局批准成立“科技路路通”工程创新服务站,是合肥市第三批十家“科技路路通”工程创新服务站之一,同时也是合肥市20家“科技路路通”工程创新服务站中唯一一家县域省级孵化器。20114月,与国家专利技术(合肥)展示交易中心达成协议,在中心设立专利技术展示交易分中心,再次成为合肥市唯一一家县域省级孵化器国家专利技术展示交易分中心。先后与合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学、合肥学院等多所高校合作,作为产学研的实践平台,建立了高校大学生见习基地,由创业导师开展创业辅导服务。目前,中心累计孵化企业78家,其中毕业企业12家,在加速器加速发展的企业31家;在孵企业35家,孵化企业涉及计算软件、电子机械、新能源及环保、生物医药等领域。其中软件开发12家,占35%;新能源及环保5家,占15%;电子机械7家,占20%;生物医药4家,占12%;其他项目企业7家,占16%。孵化器内进驻的中介机构11家,为孵化企业及园内企业提供法律、融资、咨询、知识产权、人力资源、技术成果转化以及项目申报和产品宣传等方面的服务。20121-9月份中心孵化企业技工贸总收入2.25亿,上交利税440万元,均比上年有较大幅度的增长。

二、我县科技孵化器发展瓶颈

科创中心运营以来,显示出较好的发展势头,取得了较大成绩,但与先发地区科技孵化器相比,还有很大的差距,也存在一些亟待解决的问题。

一是孵化器规模较小,缺乏产业化基地。作为一家由政府主办的公益性组织,实行商业化的自收自支模式。目前,中心的主要收入来源于房租和物业管理费,而这笔经费的数额十分有限,很难满足中心自我积累,逐步壮大的要求。例如,2011年,中心在争创国家级科技孵化器时,由于孵化器规模不足,被省科技厅验收组否决;安徽未来表面技术有限公司,由于难以在辖区内找到适合的生产用房,影响了该孵化企业的顺利毕业和规模化生产步伐。

二是孵化器链接与整合社会资源的能力不足。企业在孵化过程中,会面临各类问题,而许多问题单靠企业自身及其可以发动的科技资源是很难成功突破的。这就需要中心牵头与创新服务体系合作,整合社会有效资源,实现产业研发联通、要素交易畅通、成果转化融通、中介服务贯通和资源共享互通。目前,一方面具备足够实力而又愿意为入孵企业提供便捷服务的机构较少,客观上阻碍了这种结合;另一方面中心在促成中介机构与入孵企业的合作上,还缺乏有效的推进方法。

三是孵化器整体服务水准及专业化程度不高。普遍存在孵化手段缺乏,服务方式与物业管理模式趋同,管理体制和运行机制存在一定缺陷。科技企业成长中所需要的信息平台、技术支撑平台、增值服务(包括项目论证评估、商业策划,项目包装,会计和法律服务等)平台和知识产权交易平台、融资平台和人才资源利用平台等尚不完善。

四是孵化器“以点带面”的辐射效应不突出。目前我县的孵化器虽然从数量上、类型上都比较多,但是整体质量还不高,没有一个能展示肥西孵化器水平的品牌,对优秀技术、优秀人才、优秀企业的吸引力还远远不够,还没有一个真正意义上的国家知名创业园区。

三、加强我县科技孵化器建设的几点建议

(一)扩大规模,加强配套设施建设。优先安排孵化器新建或扩建项目用地,建议按照现有建筑面积20倍的标准扩建桃花科创中心。加大财政投入,积极争取上级政策资金扶持,在优化内部孵化环境的同时,加强孵化器外部综合环境建设,特别是交通、通讯、居住、教育、休闲等关系工作、生活质量的配套设施建设,帮助企业留住人才、发展壮大。

(二)整合资源,拓宽孵化空间。一是推进企业加速器建设。探索建立适合高成长性科技企业加速发展的载体,为其提供新产品开发、生产融资、市场营销、财务管理等服务。建议鼓励民间资本和房地产商投入科技企业加速器建设,打造企业产业化的中试平台,为刚成长起来的毕业企业留够发展空间,避免毕业企业成长壮大后流向其它区域,给本县的税源带来较大损失。二是发挥中介机构作用。对孵化器或直接为孵化器提供服务的中介机构给予税收优惠政策;完善和放宽有关政策,允许社会办科技经纪公司和中介服务机构,发展科技产权交易经纪人队伍,并加大管理力度,规范运作程序,促进研发成果和市场的结合。三是进一步形成产学研合力。依托合肥大学城丰富的科研和人才资源,寻求与中科大、合工大、安大等高校建立校企合作创新创业园,为高校科技成果及时转化和高校高层次人才创新创业提供平台;建立大学生科技创业见习基地,吸引大学生来中心创业。逐步形成“初创在孵化器、跃升在加速器、壮大在产业园”的科技企业成长形态与格局,为县域经济建设和社会发展服务,促进实现各方的互利共赢。

(三)强化管理,完善服务体系建设。一是建立健全孵化器管理办法,严格禁止各种乱收费行为,努力营造有利于孵化器及在孵企业发展的良好环境。二是设立肥西县孵化专项资金。主要解决科技企业在初创期资金短缺的问题,帮助具有发展潜力的科技企业实现科技成果转化,促进企业快速发展。三是拓展多元化投融资渠道。鼓励金融机构担任孵化器的理财顾问,为孵化企业提供理财咨询服务;争取金融机构对孵化企业的支持,鼓励金融创新,允许在孵企业以专利、著作权等无形资产向担保机构提供反担保的方式融通资金;鼓励社会资金捐赠支持孵化器创新活动。四是引进项目评价机制,对申请入驻企业进行条件审核;完善企业管理制度,对入孵企业加强数据统计,及时了解企业研发运营情况;积极完善招标投标、成果推介、产权交易、技术协作、信息交流等工作,建立健全社会化的服务体系,推动在孵企业和孵化基地与外部要素市场包括资本市场的沟通。五是加强孵化器及在孵企业宣传,树立一批绩效优异的孵化器、毕业企业典型,提高全社会对孵化器工作的重视和支持。

(四)健全机制,加强政府的引导推动。一是完善孵化器发展规划和管理办法,提高在孵企业的优惠、补贴力度,努力对在孵企业新创办的科技型企业,实行零收费;每年新增的科技三项费用优先用于科技孵化器建设,优先解决在孵企业市场资源配置机制不能有效解决的早期投入问题。二是建立孵化器人才培训基地,重点加强对孵化器经营者和管理骨干的培训,培育高素质职业化的管理团队;深化孵化器人事制度、分配制度改革,探索企业化管理、市场化运营的新型发展模式。三是探索建立科技企业孵化器评价考核指标体系,通过对科技企业孵化器服务功能、服务质量、创业成功率等方面的评价考核,引导科技企业孵化器健康快速发展。四是积极组建科技企业孵化协会,加强政府部门、孵化器、在孵企业之间的沟通与协作,促进信息、资源、技术、市场等资源的整合与共享。五是加强文化氛围创建工作,深化“鼓励成功、宽容失败”的创业理念,为创业者造就宽松的创业环境。

 

肥西县科学技术局

2013520以肥科案〔20131号文函复

 

余兵委员:

您提出的“关于进一步加强科技孵化器建设的建议”提案收悉,现答复如下:

关于加强科技孵化器的建设这一建议,目前县科技局正在积极调研筹备这项工作:1、准备向县委、县政府提交关于申报国家级科技孵化器的建议意见,对我县的省级孵化器进行升级改造。2、再新建立一个专业综合化的国家级科技孵化器,增加孵化器风投基金。

2013314,肥西县政协副主席李文贵;县政协科教文卫委员会主任、副主任、部分政协委员等来到桃花工业园科技孵化器视察。县政协委员们首先参观了孵化器办公及配套设施,随后听取园区领导关于孵化器建设的基本情况汇报,报告内容主要分为基础设施建设、孵化成效展示以及当前面临的问题。委员们对孵化器近年来取得的重大成就给予高度肯定,表示努力协商解决人才引进和财政支持两大问题,帮助桃花科创服务中心由省级孵化器向国家级孵化器顺利升级,同时提出争取将孵化毕业企业落户肥西及加强自主知识产权管理的两点要求。

下一步县科技局将继续加大对我县科技孵化器的支持力度,加强管理完善服务体系,创造有利条件,积极申报创建国家级科技孵化器,为县域经济建设和社会服务创造更优越的条件。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1