肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于尽快优化县城公交运营,启动全域公交规划与建设的建议及复文
浏览次数:792发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第1

 

  

关于尽快优化县城公交运营,启动全域公交规划与建设的建议

提案者

刘贤春

界 别

科学技术协会

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13635698859

电子邮箱

 

通讯地址

肥西县环保局

  

231200

  

 

近年来,肥西县域经济社会快速发展,全国百强县位次稳步攀升,人民群众生活水平和质量全面提高,全县交通事业发展较快,城乡交通条件大为改善。2013年初,城关33路公交车大部分得到更换,全面提高了乘坐安全系数及舒适度。目前,肥西县城至省会合肥的公交车早已开通,县城至乡镇及“村村通”客运班车覆盖面进一步扩大,改善了城乡居民出行。

但是,随着形势发展、城区扩大和城市文明程度的提升,城关公交暴露出覆盖面窄、线路单一、候车时间长、管理不到位、窗口形象差等不足;农村客运存在着经营行为不规范、客运车辆途中争客抢客、安全隐患多、农村客运票价远高于城市公交等群众不满意问题。广大居民对进一步优化城关公交运营,乡村群众期待象城里人一样在家门口就能享受到便捷、安全、规范的公交服务的呼声愈来愈高。

为此,建议如下:

一、尽快优化县城公交运营

1、尽快组建肥西公交公司。明确县域公交运营主体,出台相关配套政策、规定和方案,实行市场化运作,政府给予补贴。

2、进一步优化公交线路。①尽快开通县城至合肥政务新区的公交。以翡翠路为主运营线路,与30路、31路公交共同形成县城至合肥“三纵”公交线路。②进一步做好城关区域内公交线路优化工作。综合考虑县城“各条”道路及沿线机关、学校、医院、居民小区、大型商场等因素,对现行33路公交线路进行调整优化。根据需要,合理增加公交运营线路,使城关公交“横向”与“纵向”线路全面对接,形成设置科学、覆盖面广、方便乘坐的公交线路网络。

3、进一步完善公交车场站、线路站点、候车亭及标牌设置工作。本着有利出行、方便群众的原则,进一步完善公交车起、终点站场、线路站点和站牌等设置工作。站点候车亭尽量体现人性化设置,能够遮阳避雨。

4、增加车辆投入,加密班次。科学设计各线路班次,缩短乘客等车时间,保证公交班车正常运行。

5、强化运营管理,提高服务质量。加强司乘人员的文明教育,强化行业管理,整顿城关交通秩序,营造县城公交大环境,彰显百强肥西的良好形象。

二、启动全域公交规划与建设

启动县域公交规划与建设,实现农村客运公交化,是加快城镇化、缩小城乡差距、促进城乡一体化的重要举措;是建设美好乡村,满足群众共享经济社会发展成果,实现公共服务均等化的重要民生工程。当前,我县桃花工业园及拓展区、紫蓬山国家森林公园、三河古镇等重点区域开通公交的时机与条件趋于成熟,启动全域公交规划、建设,开通重点区域公交运营正当其时。    

(一)科学制定全域公交发展规划

1、县域公交规划应坚持以人为本、城乡一体、惠及民生、服务经济社会发展的原则。在编制过程中,应充分开展调查研究,广泛听取社会各层面意见,有效借鉴外地成功经验,力求全域发展规划(包括近期、中长期规划,各项专业规划)具有前瞻性、指导性、可操作性和可持续性。同时,制定推进全域公交规划实施的工作方案及细则,明确付诸实施的时间和路径。

2、做好全域公交路网、站点(场、室、亭)、标(警)示牌等规划工作。以乡(镇)、工业园区和新农村示范点为主,逐渐延伸至行政村。公交线路及站点(场、室、亭)设置立足于集中居住点、人口相对集中的行政村,以及学校、医院、旅游景点等。根据人流量、车流量等因素,合理确定公交主次干道,做好车辆投入、班次设计、统一标识等工作。

3、做好全域公交的配套工程建设。加快公路、桥梁改造与配套建设,提高公路网络化水平;科学布局公交运营首末站场所(停车场)、路途站点(候车亭)及标(警)示牌设置;做好公交营运线路错车道、路肩、防护墙(栏)设计及设置。

(二)尽快完善桃花工业园区及拓展区公交运营

桃花工业园及拓展区面积不断扩大, 主次干道路网已经形成,有的路段虽然开通了市里公交,但园区出行仍不便利,特别是不少企业员工上下班要走几公里才能坐上公交,不利园区发展,急需开通园区公交。为此,一应抓紧做好工业园区及拓展区公交规划,设计公交线路,在充分利用合肥公交资源的同时,使园区与周边区域的公交道路贯通畅达。二应科学规划公交运营线路及停靠站牌,增加园区之间、园区与生活区之间、园区与商业区之间的交通设施。三应做好营运车辆配备及线路班次编排和车体标识等工作。四应尽快开通园区公交车,为方便出行和园区发展创造条件。

(三)按照县城公交运营模式,尽快开通紫蓬山、三河镇县域公交

1、尽快开通紫蓬山公交

紫蓬山为省级风影名胜区和地质公园、国家级森林公园、国家“4A”级旅游景区,是合肥市打造生态旅游城市重要组成部分,为合肥市民休闲度假、户外运动的最佳目的地。区域涵盖紫蓬、花岗、山南、铭传、柿树岗等五个乡镇,周边有安徽外国语学院、文达信息技术工程学院、徽商职业学院、安徽职业技术学院及农兴中学等相关单位,区域内人口已超过10万。其连接紫蓬山与明珠广场的森林大道——繁华西路沿线分布着合肥华南城、紫蓬工业园、新型工业园、桃花工业园拓展区、经济技术开发区等众多工业园区,预期人流量将逐年增加。但目前仅有一条通往合肥班线(22辆中型客车),远远满足不了合肥市民及外地客人到紫蓬山观光游玩,目前运营线路班次少、车况差,车辆超载严重,造成很大的交通安全隐患。域内学生、企事业单位员工及合肥市民要求改善出行的愿望十分强烈。

目前森林大道已全面对接繁华西路、创新大道、玉兰大道、香樟大道、翡翠路、金寨路等城市主干道,完善的道路设施,稳定增长的客源,已具备了开通公交的条件。

为此,我县应该积极争取市政府和合肥公交集团的支持,将开通紫蓬山县域公交作为一项迫在眉睫的民生工程,尽快开通。建议紫蓬山与大蜀山、野生动物园、市政务新区和上派城关公交线路相互链接。票价可根据运营成本测算或参照其他城市旅游专线标准合理确定。

2、尽快开通三河公交

三河镇是我县乃至合肥的经济重镇,是国家4A旅游景区。2012年三河旅游客流量达200多万人次。现有的三河至上派、合肥的客运班车,车况及安全性能差,这与4A级旅游景点极不相称,严重制约着当地旅游经济的健康发展。建议尽快开通三河至上派、合肥的公交班车。纳入县域公交规划、建设与管理,配备新型的公交营运车辆,更好促进三河经济、文化和旅游的发展。

(四)加快农村客运“公交化”改造

在县域公交总规的指导下,有计划、分步骤实施我县农村其他区域班车“公交化”改造,明确改造时间表。以最大的可能最大的效能完成县域公交改造任务。本着“先熟先行”的原则,力争2--3年实现肥西县域公交运营全覆盖。

 三、加强县域公交规划、建设工作的领导

 开通农村公交,发展县域公交事业,是一项系统性、全局性工程,应切实加强领导,有关部门应积极协调配合,尽职尽责。应建立市场监管机制,全面加强县域公交监管,形成“政府领导,部门配合,政策扶持,市场规范,城乡协调,健康发展”的县域大公交格局。

 

肥西县交通运输局

2013610以肥交案〔20136号文函复

 

刘贤春委员:

您提出的“关于尽快优化县城公交运营,启动全域公交规划与建设”的提案收悉,现答复如下:

一、该提案是一件高质量的提案

提案立足实际,着眼长远,考虑全面,中肯有力。所提建议条理清晰,合理适度,步骤稳妥,时机成熟,对于加快全县公共交通事业发展具有建设性意义,对于交通运输部门具体实施工作具有重要的指导作用,这是一件高质量的提案。

二、进一步优化县城公交运营

(一)高度重视。2013年,县委、县政府把“优化城关区域公交,规划县域公交”列为全县“十件大事”。按照县委、县政府统一部署,我局会同有关部门积极行动,快速推进,在不到三个月的时间内,完成肥西公交公司组建、车辆购置、驾驶人员聘用等工作,于201346日开通691692693等三路肥西公交,与此同时,积极协调联系市公交集团,于2013410日,开通了上派至市政务区的32路公交,至此,县城现已形成3条纵直干线和3条横绕支线的较为完备的公交运行网络,为提升肥西形象,改善市民出行条件、优化发展环境,发挥出极其重要作用。目前,县城至合肥的3条干线公交日均客流量已超8万人次;肥西3条支线公交日均客流量达到8000人次。

(二)舍得投入。201331日,县政府与安徽省合肥汽车客运有限公司签订合作协议。3月下旬,由我县出资240万元、合客公司出资260万元组建的肥西公交有限公司注册成立,被授权负责县域范围内的公交运营管理。肥西公交公司的成立,标志着我县公共交通工作建立起稳定的投入机制、规范的管理机制和完善的保障机制,在肥西公共交通事业发展史上具有里程碑式意义。县财政投入近1100万元,新购置30台江汽8.5米空调公交车投入肥西3条公交线路运营;计划投资2000万元、占地约29亩的肥西公交停保场和投资500万元的公交站点建设已经启动。肥西公交实行“合肥通”刷卡,执行合肥市公交优惠、免乘政策,但不加收空调费,运营亏损由县政府全额补贴。

(三)便民为上。一是科学安排线路。依托城区道路现状,线路安排以主干道和人口密集路段为主,兼顾道路通车“盲区”,与市、区公交线路无缝对接,群众乘坐肥西公交与合肥公交“零距离”换乘;二是合理设置站点。抽调专人进行现场勘察和客流调查,并通过在肥西报、肥西电视台发布公告征询意见,综合论证,统筹考虑,逐一确定公交站点,基本覆盖县城的机关单位、医院、学校、安置点、商业中心等;三是充分尊重民意。目前,肥西3条公交线路还处于试运营阶段,下一步将根据运营实践和社会各界意见,不断优化调整线路和站点布局,最大程度地方便市民出行需求。

(四)强化管理。肥西公交公司组建后,我局把服务质量作为行业管理重点,以开展“微笑服务,温馨交通”活动为契机,通过召开每周安全及服务例会、邀请公交行业专业培训讲师授课、定期组织服务对象测评等措施,全面加强公交驾驶员培训教育,同时把测评结果与驾驶员工资绩效挂钩,极大地促进了公交驾驶员文明、规范服务的自觉性和主动性。肥西公交开通至今,共计招领各类乘客遗失物品12件(其中贵重物品2件、重要证件2件),收到感谢信2封,未接到一起关于文明服务方面的投诉。

三、做好县域公交规划工作

在优化城关区域公交的同时,根据县政府安排,我局着手筹备县域公交发展规划。县域公交规划围绕全县城乡公交一体化目标,总体按照园区、景区、乡镇的顺序,坚持成熟一条。开通一条,逐步开通至所有园区、景区、乡镇的公交,最终实现县域公交全覆盖。目前,我局正在开展前期全县道路实地勘察和安全论证,调研农村客运市场及车主对县域公交的意见和要求,下一步,在掌握第一手资料的基础上,拟聘请专业公司进行规划编制,确保规划编制质量。

四、下一步工作打算

(一)加快推进肥西进市区的干线公交步伐。积极向市政府及其交通运输主管部门请示汇报,加强与市公交集团的协调联系,争取把县城至高铁南站、县城至滨湖新区、紫蓬山至市区、小庙至市区的公交纳入合肥干线公交规划,并尽早组织实施,进一步畅通肥西与合肥的公交无缝对接。

(二)提请县委、县政府强力推进。县域公交顺应民意,关乎民生,意义重大。开通县域公交涉及交通运输、公安、规划、建设、财政、乡镇等部门,车辆购置、站场建设等前期投入和运营亏损补贴巨大,同时,也直接决定全县现有600多台农公班车的去留,事关社会稳定,因此,提请县委、县政府成立高规格的工作领导小组,落实充足的财力和有力的工作机制,强力推进,强力投入,强力保障。

(三)逐步实施县域公交。当前,一是紫蓬山至合肥公交。市、县已经决定在8月份开通紫蓬山至合肥公交。目前,各项准备工作正在紧张开展;二是县城至桃花工业园、桃花镇公交。已经会同桃花工业园、桃花镇完成线路、站点勘查确定,近期适时开通;三是正在与上派镇对接联系,筹划县城公交延伸至上派工业园。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息