肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于农村留守儿童教育问题的几点建议及复文
浏览次数:804发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第75

 

  

关于农村留守儿童教育问题的几点建议

提案者

万宗兵

界 别

民族宗教界

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956961475

电子邮箱

Wzb8364559@126.com

通讯地址

官亭镇回民

社区小学

  

231261

  

 

 

留守儿童是指父母双方或一方流动到其他地区务工,孩子留在户籍所在地并因此不能和父母共同生活在一起的儿童。据全国妇联统计,我国目前留守儿童已超过2000万人,安徽省大概有250万人左右,其中小学生大约有155万人,并且还有进一步上升的趋势。留守儿童的现状走向不仅对构建和谐社会有重大影响,而且关系到国家的未来。留守儿童现状主要表现在:

一、留守儿童心理健康缺失。

二、留守儿童行为习惯的养成教育缺失。

三、留守儿童的生活质量缺失。

四、留守儿童学习质量下降。

针对以上几种情况,笔者建议如下:

1、建立政府统筹教育管理的长效机制,加大投入。光靠一台电视机、一部电话(电话费还要从学校有限的办公经费里列支)、一台DVD解决不了留守儿童的硬件建设问题。

2、建立以学校为载体的管理模式

有条件的学生可采取寄宿制管理,由专职教师对他们建立档案,详细记录学生的基本情况,定期与家长联系,适时召开家长会。最好不要让其他学科教师兼任。

3、以教育部门牵头,关工委、财政、妇联、共青团等部门参与的留守儿童教育管理领导组,充分发挥老干部、老战士、老专家、老教师、老模范、老党员在未成年人思想道德建设中的作用,加强对留守儿童学习的辅导和管理。政府要从政策上给予支持,经费上给予保障,合理调整学校布局,加大教育投入,有计划地筹建寄宿制学校。

4、完善对农村留守儿童教育质量的评价体系,建立激励机制。

农村留守儿童教育不仅对家庭、学校乃至整个社会的教育体系都提出了严峻的挑战,在目前各项教育远未完善,留守儿童的教育任重而道远,需要家庭、学校、社会、政府共同努力,为留守儿童共同撑起一片蓝天。

 

肥西县教育局

201359以肥教案〔20138号文函复

 

万宗兵委员:

您提出的“关于农村留守儿童教育问题的几点建议”提案收悉,现答复如下:

感谢您提出的建议。改革开放以来,随着城乡人口流动的限制被打破,我国农村剩余劳动力向城市转移的规模不断扩大,使农村留守儿童教育问题日益突出。不少中小学生的家长外出务工,可他们的孩子却留在祖父母、外祖父母的身边,成了“留守儿童”。正如您在提案中所言,一些“留守儿童”心理健康缺失、行为习惯的养成教育缺失、生活质量缺失、学习质量下降等方面都面临许多问题、

一、我县留守儿童的有关数据

我县共有中小学生64268人,留守儿童为10264人(小学5548人,初中4718人),三年建设农村留守儿童之家197所、专兼职教师200多人。代管家长2000多人、寄宿制学校15所。

二、县教育局关爱留守儿童工作的主要举措

1.深入开展农村留守儿童教育工作调研。全面掌握了解留守儿童教育情况,力争解决盲点,突破难点,找出亮点,及时宣传全县留守儿童教育工作典型,指引学校做好留守儿童教育工作。

2.积极开展丰富多彩的关爱留守儿童活动,切实加强留守儿童思想道德教育。充分发挥学校的教育主阵地作用,弥补家庭教育的缺失,解除外出务工农民的后顾之忧,为留守儿童健康成长创造更好的条件。

3.密切加强学校和留守儿童及其父母的联系。组织教师加大对留守儿童的家访工作。通过书信、电话、家访、家长会等途径,与留守儿童家长保持主动性沟通、经常性联系,让父母及时了解和掌握孩子的成长情况,遇到重要问题时责成家长回家亲自解决,共同促进留守儿童健康成长。

4.积极扩大寄宿制学校建设,制定寄宿制学校的管理办法,加强寄宿制学校的管理。积极做好学生校内生活的服务工作,为留守儿童健康成长创造良好的学习生活环境。

5.整合资源,构建网络。根据留守儿童生活、学习、教育、帮扶等方面的需求,加大各类资源整合力度,逐渐形成关爱留守儿童工作的“五大网络”。即以村委会、留守儿童监护人、代理监护人和代理家长为主体,建立健全家庭监护网络,重点加强对留守儿童日常生活和安全的监护。

6.加强“留守儿童之家”建设、管理和使用工作。2010-2012年我县各级学校均建立了“留守儿童之家”共197所,要求每个留守儿童之家做到“九有”:即有牌子、有专用教室、有场地、有设施、有热线、有制度、有志愿者队伍、有心理咨询教师、有符合安全要求的活动场所。制订了《肥西县农村留守儿童之家建设和管理办法》、《肥西县农村留守儿童之家建设管理考核办法》、《肥西县教育局年留守儿童之家建设工作计划》、《肥西县开展留守儿童之家建设“回头看”活动实施方案》。各学校还结合本校实际状况,制定留守儿童活动计划,通过主题班会、演讲比赛、文艺演出,观看光盘、竞技表演、联谊活动、亲情热线和心理咨询等形式丰富他们的日常生活,使得留守儿童时刻生活在“心有人爱、身有人护、学有人教、难有人帮”的社会大家庭里,把留守儿童之家办成留守儿童的温馨之家、幸福之家、快乐之家。

20128月教育局对三年建设的197所学校留守儿童之家进行“回头看”检查。12月对新建成81所留守儿童之家进行了检查验收。2012年我局共投入在留守儿童之家建设中经费24.3万元,学校投入经费85万元,外出培训心里辅导人员27人,发放留守儿童困难补贴22万元,共计400名。

留守儿童教育问题是一个极其复杂的、综合性的社会问题,仅靠教育行政部门是难以解决的,需要各级有关职能部门和社会各界统一认识,积极配合,协同努力,进一步形成齐抓共管的良好格局。特别是在家庭教育缺位的情况下,我们将联合共青团、妇联、工会等相关群众性组织,扎扎实实地开展工作,共同构建农村中小学生的社会化教育和监护体系,沟通家庭、学校与孩子之间关系,促进留守儿童健康成长,促进社会安定和谐。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息