肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于加快推进农村中小学教师周转房建设的建议及复文
浏览次数:589发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第73

 

  

关于加快推进农村中小学教师周转房建设的建议

提案者

任述琼

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

15955195038

电子邮箱

 

通讯地址

肥西县南分路学区中心学校

  

 

  

 

 

近年来,县委、县政府对教育事业十分关心和支持,教育投入持续增加,有力地促进了我县教育事业的不断进步。但是,教师特别是农村中小学教师的住房矛盾已显现出来。目前,我县农村教师的构成主要有以下三种,一是转正的民办教师,这类教师吃住在家,基本没有住房矛盾;二是恢复招生制度以来分配的教师。这类教师大多住在学校,他们居住的基本上是“两基验收”甚至是更早以前修建的简易住房,他们迫切希望能够改善住房条件,提高生活质量;三是近几年招考的年轻教师。这类教师大多来自全县各地,有的来自县外,他们更有解决住房的现实需求。以我所在的中心校为例,由于学校无法解决住房,十多名年轻教师不得不在校外自行租房,由于住房困难得不到解决,个别教师不得不放弃这份职业,选择了辞职。这三种教师构成中,第一类教师正在逐渐退出教师序列,后两类教师则成为农村地区教师的主要力量。因此,农村教师住房的矛盾将越来越突出,这种情况在我县农村地区学校(尤其是小学)普遍存在,因而导致农村教师队伍极不稳定,严重影响了农村教育质量的提高。

“惟有安居,才能乐业”。没有安定的居住环境就谈不上发挥工作积极性和创造性,没有积极性的工作效果是可想而之的。首先,教师的生活质量无法得到保证,直接影响到其工作状态;如吃住解决不好,怎么让他们安心工作,更谈不上城乡教育均衡发展。其次,简陋的住房环境严重制约着教师们的工作热情,难以发挥教师的主观能动性,提高教学质量。所以,教职工的住房问题得不到解决,不仅不利于教师积极性的提高,更不利于教师队伍的稳定。教师的住房问题是教师待遇中关键问题之一。

近年来,改善农村教师住房条件已经受到各级党委、政府的高度重视。《国家中长期教育改革和发展纲要(20102020)》提出:“建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍”。《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》也提出,就解决长期在农村基层和山区贫困地区工作的教师住房问题,将在“十二五”期间制定相关支持政策,将符合条件的教师住房纳入地方保障性住房建设规划,加强农村学校教师居住周转房建设。我县也已经启动了教师周转房建设,芮店学校教师周转房建成并交付使用,让广大农村教师看到了改善住房条件的曙光。

为此,特建议:县委、县政府能够加快建设步伐,为我县偏远农村地区的教师建好周转房,切实解决广大农村教师的后顾之忧,使他们能够安居乐教,奉献于农村地区教育事业,从而为我县教育事业的发展做出更大贡献!

 

肥西县教育局

201359以肥教案〔20136号文函复

 

任述琼委员:

您提出的“关于加快推进农村中小学教师周转房建设的建议”提案收悉,现答复如下:

根据县委常委会议、县政府常务会议精神,从今年开始,启动全县农村中小学教师周转宿舍建设工程,分三年三个批次年完成。目前,已制定了具体方案,明确规定申请租住条件和程序。其基本条件是:本学区内无住房教师、新招聘的外地(含外学区)教师、支教(交流)教师、建设点覆盖范围内危房改造的教师。租住程序是:由教职工本人向工作所在学校(中学、中心学校、九年一制学校)提出申请,报工作所在学校审查;学校成立资格审查小组,对照条件进行初审;学校对提供的有关证明内查外调;在一定层面上进行多次公示;最后报县级教育行政部门核准。

2013年,先期在官亭镇、铭传乡、高店乡、山南镇、柿树岗乡等5个乡镇12个建设点建设周转宿舍。资金来源为两部分,即以中央和省公租房专项资金为主,不足部分县财政补充。目前,12个建设点覆盖范围内的教师,申请租住审核公示工作已基本结束,即将进入设计、施工阶段。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息