肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
加强紫蓬山森林公园古树名木病虫防治的建议及复文
浏览次数:712发布时间:2013-08-20

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第二次会议第27

 

  

加强紫蓬山森林公园古树名木病虫防治的建议

提案者

释宏学

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13905664287

电子邮箱

 

通讯地址

三河万年禅寺

  

 

  

 

 

紫蓬山位于我县境内,国家森林公园、4A级景区,山中树木历史久远,树龄多为100500年间,仅西庐寺周围就有一千余棵,由于在漫长的生长过程中自然整枝或其他原因断枝,往往留下许多枯枝死节或孔洞,给病虫滋生创造了条件。有的古树生长在石缝,营养面积十分有限,或积水造成树心腐烂,影响树木生长。山顶上松树除孔雀松外,树木幸免不多。目前还发现十余棵300500年左右的栎树和一棵200年左右的黄莲树生虫,造成部分树枝枯死,树身留下多处孔洞,造成树皮坏死。残留枯枝树木不仅影响树木生长,更为游客带来安全隐患,寺院方面多次向有关部门反应未果。建议主管部门会同园区进行联合防治,以利紫蓬山森林公园的名木古树真正得到保护。

肥西县林业和园林局

2013529以肥林案〔20135号文函复

 

释宏学委员:

您提出的“加强紫蓬山森林公园古树名木病虫防治的建议”提案收悉,现答复如下:

紫蓬山风景区的森林资源一直是我县林业和园林局列为林业有害生物防控的重点保护区,近年来开展过诱捕器防治松褐天牛、施放肿腿蜂防治栗山天牛、灯光诱蛾、打孔注药、环状根施农药等多种防治措施,治理过麻栎、松树、黄连木、银杏等多种树木上的病虫害,并提出过改良树木生境、促进古树生长的一系列指导意见。

201347,我局收到您的提案后,委派林检局专业人员现场查看林木病虫的为害情况。411,我们专门邀请了安农大两位教授,对紫蓬山西庐寺周边林木生长情况做出了进一步的调查。专家们根据多数林木生长不良、受病虫为害的现状,提出如下综合治理方案:

1、保证树木生长必要的空间,改良树木的生长环境

西庐寺扩建工程后,原有树木的生存空间大范围缩小,土壤表层大多被水泥地面覆盖,这些路面几乎是卡着树脖子铺设的,致使树体周围土壤板结,严重影响土壤的气体交换、根系活动和正常生长,也造成了林木汲取水分的恶性状态。其一:正常天气的雨水被水泥地面阻隔不能很好地被树木吸收储备,如果一段时间干旱少雨,往往造成树木的缺水死亡;其二:目前树木根部大都用围栏或石台围绕,根颈部位往往低于地面,持续久雨的情况下使根系长期浸于水中,极易导致腐烂;因此,解决古树生存的空间问题是治理工作能否取得成功的关键所在,首先应清除树体周围的障碍物,条件许可的情况下,可以在树木冠幅的垂直投影范围内,将原有的水泥地面改建,设置围栏进行保护,无法拆建的,也需要进行透气铺装。通气铺装的材料应具有较好的透水、透气性,应根据地面的抗压需要而采用不同的抗压性材料。透气铺装可采用倒梯形砖铺状、架空铺装等方法。

景区的古树要做到:严禁在树体上钉钉、缠绕铁丝、绳索、悬挂杂物或作为施工支撑点和固定物,严禁刻划树皮和攀折树枝,发现伤疤和树洞要及时修补,对腐烂部位要及时进行修补防护处理。对存在倒伏隐患或病斜树木应在四周埋设钢管支撑防护。

对有攀沿植物(爬墙虎等)缠绕树木生长的,可从基部斩断藤本植物根系后清附,减少对树木的附着捆缠。

2、注重根系的养护,增加土壤的肥力

调查中我们发现,有些古树根裸枝残,树根周围被石块砖头堆压,生存现状十分堪忧,有的树木根系周边多有建筑垃圾、涂料油漆等有害物质污染,不仅改变了土壤的酸碱度,而且化工类的物质会导致重金属离子大量增加,土壤理化性能严重恶化。对生长势本来就呈现出衰退的树木来说,无疑是雪上加霜。建议捡除石块与堆放物,并适当增加壤土,以保证其根系伸展的足够空间。

此外古树长时间在同一地点生长,土壤肥力会下降,应及时施肥。施肥方法可采用穴施、放射性沟施和叶面喷施。

3、整理枯死枝,修复孔洞

古树生长历经百年,难免遭受风雨雷击等自然灾害的侵袭,出现树体烧伤、断枝、折干的情况,森林内许多兽类和虫鸟凿树为洞,以洞为巢,以树根、树皮、树叶及花果为食,日积月累,树体长年遭受了虫蛀兽咬,导致树体残缺不全。而部分病虫害的危害对原本就高龄体弱的古树也造成一定程度的损害。

所以应对断折枝干进行及时的清除修枝,并对截口进行消毒防腐(硫酸铜涂抹后用桐油刷几遍再用清漆封口)处理,防止霉变腐烂和腐朽部分进一步扩散。同时对于古树来说,存在树洞是一个很大的威胁,因为雨水灌进树洞,会严重腐蚀树木的内部肌理,进而加速树木的腐朽、死亡,所以对树体存在有孔洞的,应及时清理,如果树洞过大要在洞里搭支架,然后往里填充发泡剂,充盈整个树洞后,再用树脂做成的仿真树皮覆盖表面伤疤。

4、综合防治,控制病虫害

古树生长势衰弱,抵抗力下降,容易引起病虫害的入侵为害,虽然时处早春,害虫尚未取食为害,但调查中我们仍发现有小蠹虫和栗山天牛的为害痕迹,针对紫蓬山特殊的佛教和旅游区位,应以抚育管理为主,综合物理、生物防治方法控制病虫害:

寺院周围麻栎树群栗山天牛的综合防治:

①灯光诱杀:栗山天牛具有较强的趋光性。可利用紫外荧光灯或黑光灯诱杀。

②生物防治:a在天牛的1-2龄及蛹期施放管氏肿腿蜂防治;

b在栗山天牛3龄以上幼虫期及蛹期释放花绒坚甲进行防治。

③人工捕杀:在竹竿顶部绑上废旧丝袜,上午10点前或下午4点后树干上粘捕。

寺院北侧古银杏综合治理:

①靠接的小银杏苗需更换并保证其生长与古树的健康皮层对接,才能保证“架桥”成功;

②银杏树木基部已经腐朽中空,建议设立支架予以支撑。干基部孔洞中有散白蚁筑巢活动,可离树根1.5-2米开一环状深度为30cm宽度为20cm的浅沟,用灭蚁灵原粉散入再回覆土壤;在树干基部打3-5个小孔,每孔内灌入0.2%-0.5%的氯丹药液50ML5-7月用黑光灯诱杀。

617,县林业和园林局再次由分管局长刘贤奎带队组织技术人员,将综合治理方案与紫蓬山管委会农发局和寺院指定的负责同志进一步对接,要求管委会农发局尽快配合寺院采取综合治理措施,共同加强古树保护。林业和园林局在必要时会配合紫蓬山管委会向县政府报告,解决相关问题,并随时提供技术指导。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息