肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
全力支持中小企业应对危机确保我县经济平稳较快增长
浏览次数:2395发布时间:2009-05-21

全力支持中小企业应对危机

确保我县经济平稳较快增长

 

---县政协八届三次会议1号提案  提案单位:县工商联

 

一、我县中小企业基本情况

据县工商局提供的数据,2008年底全县共有个体工商户8568户,民营企业2087户,分别比2007年增长43%33%。我县GDP2004年的54.8亿元增加到2007年的122.8亿元,三年来增长124.1%,其中民营经济增加值由2004年的26.3亿元发展到2007年的68.3亿元,三年来增长159.7%;民营经济增加值占GDP的比重也由2004年的48%提高到2007年的55.6%。由此可见,我县民营中小企业在县域经济发展中的地位举足轻重。

二、金融危机对我县中小企业造成的影响

美国次贷危机引发的国际金融危机波及世界,我县的经济发展也不可避免受到影响,尤其中小企业反映最为明显。经过几十年的发展,我县中小企业总体上没有突破传统的盈利模式,依然是“四低”打天下,即低成本、低价格、低技术和低附加值,且大多是劳动密集型企业。从目前企业的生产情况上看,危机给中小企业带来的影响主要表现为:配套加工型企业,由于受主厂家生产、销售能力下滑的影响,库存量增加;受原材料价格的影响,企业生产、销售成本加大;资金回笼速度慢,不少企业面临流动资金短缺,影响企业正常生产。

面对金融危机给中小企业发展带来的不利影响,如何化“危”为“机”,实现长期保增长的目的,

我们建议:

一、加大资金支持力度,帮助中小企业解决融资难问题。①以政府牵头邀请在肥西驻点的各商业支行营业部的上级主管负责人,座谈、商讨、研究如何争取有利的投融资政策,帮助支持肥西中小企业的发展。②大力支持并积极推动小额贷款公司的发展、引导更多的民间资本进入中小企业融资市场。③充分发挥担保公司的融资调节作用,政府能否在财力许可的条件下,再拿出1000万元注入融信担保公司,提高融资的担保额度。④争取政策,保证在商业银行和信用联社基准利率基础上,贷款利率上浮不能超过20%,降低困难时期中小企业融资成本。

二、大力支持中小企业提高以技术创新为核心的竞争能力以企业服务年为契机、县政府拿出一定数额的专项资金作为企业技术创新的配套资金,帮助中小企业研发技术创新项目。对企业研发的适销对路,科技含量高且有市场前景的产品给予重奖。同时以政策引导,帮助企业培训和引进高科技人才和高科技项目。

三、进一步营造适宜中小企业发展的良好环境。政府要定期检查行政事业性收费减免的落实情况,对经营服务性收费提出应按下限收取的要求,降低企业的非生产性负担。强化企业帮扶员制度,帮扶面应扩大到中小企业,赋予帮扶员更大的职责和协调能力,把企业帮扶员作为政府效能建设的监督员。

四、加强政策宣传、构建信息服务平台县政府应责成有关部门,将历年和近期国家、省、市、县出台的保发展、促增长的相关政策汇编成册,印发企业,并保证优惠政策的落实兑现。并搭建汽车、家电行业的交流平台,争取江汽、格力等大企业在“双赢”的基础上,在同等条件下将相关配套业务交县内企业生产。利用媒体、网络平台的优势,定期发布企业在厂房、设备、技术、人才、原料等相关供需信息,为企业整合资源创造有利条件。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1