肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
以18门轮窑厂关闭之契机盘活利用优势资源
浏览次数:2521发布时间:2009-05-21

18门轮窑厂关闭之契机盘活利用优势资源

 

---县政协八届三次会议10号提案  提案人:邓支来

 

因国家政策性调整,那些曾为地方税收劳动力安置、经济发展作过重大贡献的轮窑厂(以18门以下)已走完了历史进程,完成了经济发展的历史使命。从2008——2010年底,我县将有52家砖瓦企业将被关闭,将有大量的企业资源被闲置,如何处置这些资源,为我县经济发展再立新功,刻不容缓的摆在我们面前。

为此建议

首先,县政府成立一个企业转换帮扶办公室,对所属的52家企业逐一进行摸排登记、进行分类处理。

其次,这些企业52家轮窑厂约占地2000——3000亩,这些土地大多是在早期人民公社时期就完成了占地征用手续。再利用、困难小、成本低。对有完善道路交通条件,且具备一定工业基础的关闭企业,可以通过“帮扶办公室”加以领导,就地转换企业、严格把握项目、合理引导使之成为新的企业用地。也可以作为“农民工返乡创业园”基地。可以采取复耕,土地置换的办法,把有限的土地指标用在刀刃上,作为工业或基础建设用地。

总之,盘活关闭轮窑厂有利资源是我县近两年不可小视的经济增长点。希望相关部门再作深入细致的调查,为企业复兴制订出科学的实施蓝图。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息