肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于土地规模化经营的建议(22号)
浏览次数:2307发布时间:2008-12-18

关于土地规模化经营的建议(22号)

 

提案人:严德敏

 

党的十六大以来,党中央和地方各级人民政府十分重视“三农”工作,出台了一系列强农惠民政策,农村面貌发生了巨大的变化。

就当前来说,农业和农村中仍然存在不少困难和问题,有些问题比较复杂和严重。结合学习党的十七大精神,落实科学发展观。我们建议,在农村坚持土地规模化、集约化,是发展现代化农业的关键所在,是必由之路。

(一)当前农业现状

一是土地既分散又比较小,不利于机械化发展。如我们县,小块田要占耕地的80%以上,在采用农机化作业服务过程中,大农机作业和小块田的矛盾一直比较突出,形成了大马拉小车,造成了人工浪费、时间浪费、燃油消耗多和机械空运转形成严重磨损浪费,导致农机作业生产效率低、生产效果差、生产成本高,制约农机化的健康发展。200710月上旬,我们用一台“久保田”收割机,在小块分散田间,5个人一天作业15个小时,只能收割30亩至50亩。不仅时间长,人又累,机械磨损严重,燃油消耗多,而且生产效率低。200710月中旬,我们同样用一台“久保田”收割机,在为舒城县一位有150亩种粮大户收割时,4个人作业一天,仅用7个小时,就收割70亩至80亩。时间短,人不累,机械磨损不严重,燃油消耗又比较少,并大大提高了生产率。从以上两个例子的情况来比较,同样用一台机械,在大小不同的田间作业,经济收入相差将近2000多元。如果全国各地都是这样,每天就可能造成上亿元的经济损失和能源浪费。

现在,80%的农机户有打“退堂鼓”的思想。还有人说,再也不让他儿例子有好几位。还有一些人想把农机卖掉还没有卖出。要加快农业机械化的发展,就必须从根本上解决土地的规模化、集约化问题。

二是农村劳动力在不断减少,又缺乏科技人才。现在农村中大多数青壮年都进城打工,留在家务农的都是50岁以上的老弱残者,相对来说,这一部分人文化层次比较低,小农经济意识比较强,对科学种田和农业新技术,学习不够,理解不透,仍采取过去小农作坊的模式,“面朝黄土背朝天”。他们片面地看责任制的优点,满足于温饱生活,有的甚至把土地闲置,白白浪费土地资源,也不愿让别人去耕种。各级政府必须依靠法律和采取政策导向,解决农村土地问题,解决农村科技人才问题,从而促进规模化、集约化用地。

三是农民增收的渠道比较狭窄。一方面,目前的小农作业方式,束缚了农民,甩不开膀子,迈不开步子,不利于推广和应用现代农业新技术,不利行现代管理,生产效率低,增收比较难,农民经济上就不宽余。另一方面,小农经济经不起风吹雨打,一旦遇到自然风险、市场风险和农业技术风险,就难以应付,招架不了。例如,2007年,在本乡本村有位农民,采用旧的植保方式,连续几次中毒,住医院医疗,一年收入还不够付出医疗费,不仅身体受到影响,而且白干一年还不够。另外,还有1位农民因打农药中毒而至残,一生不能劳动了。有的农民平时甚至靠赊种子、赊化肥、赊农药维持现状,到了秋季获得收入,经济上算算帐,只够付债和过年费,来年又是如此。正如有的农民所说:“小农生产经济差,一年到头他对他。”近几年来,政府给予农民的各种补贴,主观愿望是好的,解决了一些实际困难,但只治标,未能治本,甚至宠坏了少数懒汉者。

四是土地资源浪费比较严重。当前在我国自然村比较多,大小不等,过于分散,住户有多有少,建房占用了大量的耕地;有的人家到城里打工,安了家落了户,农村的房子长年累月没人住,空房多,房前屋后空地多;还有部分闲置土地没耕种。多数村庄规划不统一、不规范、不科学、不合理,白白浪费了大量的土地资源。

(二)几点建议

按照党的十七大会议精神和要求,重视和解决农业和农村发展中的问题,是是当务之急,刻不容缓。

首先,必须从思想上提高认识,切实做到一个“转”字。要摆脱小农经济的束缚,要走创新道路。围绕农业农村发展,推进农业规模化、集约化和标准化生产,解决土地问题是关键所在。把小块、分散、闲置的土地集中起来,“转”变为规模化经营,这个问题解决好,其他问题就可以迎刃而解。

其次,必须制定有效政策法规,注重掌握一个“导”字。要以政策法规为导向,积极为农民引势利导,要切实解决农民的后顾之忧,特别是要解决好农村中的60岁以上老人的生活保障问题。对农业的各种补贴资金可集中起来使用,解决农村中的重点、难点问题,解决生产力发展和农村民生问题。

第三,必须狠抓落实工作,坚持做到一个“创”字。不仅需要更多的种粮大户,更需要大批的科技人才、大学生等。让大批人才和新型农民去创新、去发展。同时,国家还需制定一些有效的保护政策。政府公职人员,要坚持深入农村调查研究,支持和扶持农村,促进农业发展农民增收,推进社会主义新农村建设。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1