肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
周桥新村建设的思考和建议
浏览次数:2472发布时间:2007-07-24

县政协委员    袁中友

 

一、周桥新村建设概况

周桥新村位于柿树岗乡南部,由于九一年破圩,重建家园,规划基础较好,居住相对集中,房屋较为整齐。在新农村建设的示范中,通过“穿靴戴帽”、环境整治、道路建设、改水、改厕、沟渠硬化,基本符合集约用地,功能完善,布局合理,环境优美,能真正体现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村要求。

在建设新农村过程中,总修筑环村水泥路和宅间水泥路长约2公里多,整理路基约2.5公里。粉刷房屋约420间,面积约8400平方米,整治小三路房屋约80间。改厕10多户。整理和硬化沟渠、下水道长约1500多米,U型槽长约500米,铺设自来水管网长约1800米。拆除违规房屋17间,整理和改造小学一所,建造公厕一所。村庄环境面貌一新,群众生产生活较为方便。

在资金投入上,乡政府投入约75万元,改造小学,争取改造危房项目资金10多万元;由县水务局招投标,打深井和修建自来水塔一座,投资约20多万元。在政府投入大量资金的同时,广大农户建设新农村也迸发出极大的热情,他们在道路建设、改厕、改造小三路房屋、铺设自来水、新建房屋等上都出资出力,总投入民间资本20多万元。

通过对新村的整治建设,现已初显新农村规模,道路畅通了,村容整洁了,环境优美了,新村也呈现出勃勃生机了。

二、新农村建设的思考

在新农村建设过程中,我们深深地体会到,社会主义新农村建设,确确实实需要按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求来建设。我们的新农村建设,首先要求是生产发展,只有生产发展了,社会财富增加了,人民群众生活水平提高了,生活宽裕了,才能谈及到管理民主、乡风文明、村容整洁。而生产发展必须大力改善农村的生产条件,引导农民进行农业综合开发养殖。在周桥新农村建设中,我们感到,虽然是在原有的基础上规划整治,呈现出道路畅通、自来水进家、改厕到户等,但硬件的改善完全由政府出资来完成,这与新农村建设政府引导,农民占主体是相背的。归根结底,还是我们的农民还不富裕。就拿改厕来说,群众都认为这是很有必要的一件好事,可一听说政府只给很少的补贴,其余的全由自己出钱来建,大部分农户就取消了这一打算。他们说家里没钱,修门前水泥路,以及改造原小三路房屋,已花去了几千元钱,传统的旱厕,农民已用了几千年,不改造也能生活得好好的。由此可以看出,没有经济基础做后盾,农民传统的生活方式就难以改变。因此必须大力发展农业生产,加快农业产业结构调整,大力进行农业综合开发养殖,千方百计使广大农民富裕起来。广大农民的腰包鼓起来了,建设社会主义新农村,才有坚实的基础。

在新农村建设中,我们感到改水势在必行。广大农户,他们整天饮用的是地下浅表水,而不是承压水。农民的饮用水,倒到杯里,有的有异味,有的出现油污等。试想,我们的农业生产中使用的化肥、农药等,除部分被作物吸收了以外,其余的都沉淀在泥水里,再加上地面四处流着没有处理的污水,农民等于整天在吃着含有大量化肥、农药以及地表渗透下去的污水,当然会出现很多古里古怪的病以及绝症——癌症等。这样人民群众的生命健康受到威胁。所以在新农村建设中推行改水确为一项惠民工程。

三、建议和意见

在新农村建设中,我们始终按照政府引导,农民占主体这一要求来实施的。据测算,完成一个中心村(150户左右)的基础设施及配套设施建设,至少需投入300万元左右,一个基层村(50户左右)也需100多万元。由此可以设想:这样大的资金投入,可采用争取一部分项目资金,政府投入一部分资金,农民自己出一部分资金,如若资金不能保证,新农村建设势必只能停留在示范、试点这一阶段而难以形成气候。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息