肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
对新农村建设的几点体会和建议
浏览次数:3477发布时间:2007-07-24

县政协常委     张慧平

      10月12日至14日,我们部分政协委员参加了县政协城乡建设委员会组织的一次对全县新农村建设重点示范村的调研、视察。我深有感触,古时文人笔下的“桃花源”在现实中已初具雏型,而且比理想中的模式还要完美。我感叹“以人为本,建立和谐社会”和党的十六届五中全会提出的要建设社会主义新农村是一项英明决策;我感叹肥西的县域经济发展之快;我更感叹我县新农村建设的规模之大,速度之快!

     我们知道,党的十六届五中全会提出建设社会主义新农村目标任务后,县委、县政府做了大量的工作,深入调研,外出取经。先后出台了《肥西县新农村建设实施意见》、《肥西县新农村建设“221”工程实施方案》、《2006年度新农村建设任务的通知》及相关配套文件,同时在一年的时间里,6个重点示范村的兴建或改造工作已取得重大进展。我们一行在戴照银副主席带领下,察看了建设中的官亭镇张祠村,其基础设施完备,房屋按徽派风格设计,主体工程已完工,部分群众已入住;小庙镇王拐岗村一排排整齐的楼房,加之人性化的规划,令人赞叹不已;上派的三岗村已非昔日的小农庄,75户新居主体工程已完工,别具风格的水泥乡间小道,清澈的自来水入户,土味十足的农家风味菜肴吸引着游客。徜徉在林木花草间,让人流连忘返。我深有感触,在当前做一个新时代的农民也是非常自豪的。同时我深切感受到肥西县委、县政府是一个团结务实、善谋大事、战斗力、凝聚力非常强,并能够带领肥西人民奔小康的优秀领导班子。

      按照中央“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字方针要求,加之调研的感受,我认为新农村建设是一个长期的、深层次的系统工程。应该看到,肥西的新农村建设取得卓有成效的同时,在实施中也凸显出一些矛盾,需要大家逐步探讨和摸索。作为一名政协委员,我的责任感、使命感促使我思考,现结合自身工作特点谈几点对新农村建设的体会和建议:

体会:

一、新农村建设必须伴随着一系列的体制创新,其中一大任务就是推进以巩固税费改革成果为主要内容的农村综合改革。免征农业税后,使得国家、集体与农民三者利益关系作了一次重大调整。怎样既能遏制各种乱收费、乱摊派、乱罚款,又能从财力上保证基层组织正常运转,是一项值得思考的问题。只有下决心深化改革,推进体制创新,才能巩固农村经济社会的稳定发展和新农村建设的顺利推进。

二、新农村建设要着力建设直接关系农民切身利益的各类生产生活问题。新农村建设决不只是村庄建设、村容村貌的改变,而是要从当地实际出发,尊重农民意愿,充分考虑农民的承受力,既要坚持节约和集约使用土地,又要便于农民生产生活,体现地方特色。要带给农民实惠,在得到农民拥护的基础上扎实稳步地向前推进。

三、建设新农村,离不开新型的农民,良好的社会风貌,完善的村民自治机制。要培育和造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,把农村巨大人口压力转化为人力资源优势,转化为持续推动社会主义新农村的力量源泉。通过发展农村教育事业,活跃农村健康的文体活动,加强农村精神文明建设,完善农民职业技能培训制度等措施,在农村形成良好的社会风貌,使新一代农民有健康成长的良好社会环境,要发扬基层民主、村务公开制度、保障农民权利、健全村级党组织,为建设社会主义新农村提供可靠的组织保障。

四、新农村建设不能急于求成,不要徒有虚名。新农村建设的主体是农民,政府只能加以组织,引导和指导,不能以负债的方式来建设新农村。政府的拨款、补助是必要的,可以用来修路,改造农电,改善自来水等公共基础设施建设。但村里的公共积累也非常重要,要保证乡镇企业、专业经济合作组织等方面的积累资金。

五、新农村建设中要发挥农村金融的作用。当前制约农村经济发展的原因很多,但最主要的是生产资金。政府要督促农村信用社加强服务意识,把农村信用社办成有经营特色的社区性农业银行,继续做好农户小额信用贷款和农户联保贷款,搞好小企业融资。加大对产业化、产业集群形成的支持力度。

建议:

1、加大资金支持力度。农村基础设施条件落后,特别是饮用水质得不到保障,在贫困的背景下,农民长期养成不良卫生习惯,公益事业设施也极为缺乏,建议政府出台一套支持新农村建设的扶持长效机制,进一步加大对农村基础设施的投入。

2、加快示范村带动其他村的步伐。调研中发现示范村的周边村等都非常羡慕示范村,普通村的村民房子要倒了,准备盖房子,也不能享受示范村村民的优惠待遇,这样不能很好地体现社会公平性。

3、建议建立“农村对话”机制。政府在网站或热线广播、《肥西》报上开通农村对话栏目,使政府能够及时了解民意和群众的自身发展要求,采取不同形式的活动,创造农民与政府开放式的双向交流,讨论农村发展面临的问题、挑战和机遇,并确定需政府优先解决的问题。

4、建议建立“农村透镜”机制。是指政府做任何决策或批准任何项目时,都要站在农民的立场上,考虑决策可能对农民产生的影响,增强政府心有农民、主动为农民服务意识。

5、鼓励个人或企业到农村发展创业。财政资助时直接拨付到农村发展项目上,每年推出和扶持不同主题的农村发展项目,为社会主义新农村建设形成“造血”机制。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1