肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案动态
在县政协八届三次会议提案交办会的讲话
浏览次数:2731发布时间:2009-05-18

在县政协八届三次会议提案交办会的讲话

 

县政协副主席  张书芳

 

20094  日)

 

各位领导、同志们:

今天,县人大、县政府和县政协在这里联合召开人大建议、政协提案交办会,首先,我代表县政协,向多年来重视和支持政协提案工作的县委、县政府领导、各承办单位及办理政协提案付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!

县政协八届一次、二次会议,共立案的211件提案,在各承办单位的共同努力下,基本都得到较好的落实。其中,“成立肥西非公有制经济党工委”、“建立村干部养老保险制度”、“加强城关地区绿化管理”、“成立政协委员爱心扶助会”、“加强派河治污力度,提升县城生态品位”、“关于土地规模化经营”、“打通青龙路与紫云路十字交叉口通道”等一大批重点提案的落实,确确实实推动了部门工作的开展,为基层群众办了一些实实在在的好事。

今年,县政协八届三次会议以来,共收到提案110件,立案107件。其中,县委承办4件、县政府承办102件、县工商联承办1件。另外,在今年县政协全会期间,我们学习借鉴外地政协经验做法,从立案的107件提案中遴选“全力支持中小企业应对危机,确保我县经济平稳较快增长”提案,经县政协八届十次常委会议审议通过,确定为今年政协“一号提案”,报请县委、县政府主要领导领导批示,由县政协主席集体督办,以此为龙头,全面提高提案工作水平。下面,借此机会,我结合两年来分管提案工作体会和今年提案特点,就如何落实好今年提案工作,谈几点建议。

一、要进一步提高对提案办理重要性的认识。关于这一问题,几乎每次交办会上都讲,但从这几年一些提案的办理结果来看还不尽人意,主要存在问题:一是部分单位态度还不够认真。有些承办单位对提案没有认真调查研究,而仅凭办案人主观想象;有的仅根据现有条文规定简单答复,有的为答复而答复,玩文字游戏,答复内容缺乏针对性,不涉及实质性问题;有的甚至答复完了,办理工作也就完了。二是主办、会办及协调单位之间配合不够协调。主、协办单位之间互不通气、互不支持,协调不及时,互相之间推诿扯皮。去年就有好几件提案是这样,我们政协提案委会从中协调时还强调客观理由,说这说哪,很不像话。三是提案“回娘家”现象依然存在。我们有些单位领导本身是政协委员,他们提案中提出的问题往往是需要上级或其它部门协助解决的,但因为部门之间互相推诿,或审查时确定的交办单位不合适,而导致提案转了一圈,最终又回到提案者所在单位或提案者手中办理,搞得这些委员不愿、不敢提提案。所有这些问题的存在我看根本原因是思想认识不到位。我们常说思想是行动的先导。办理提案工作搞得好不好,认真不认真,首先取决于思想认识程度。只有充分认识办理提案工作的重要性,才能够更加自觉地做好这项工作。全国政协主席贾庆林曾指出,办理提案不仅仅是要让提案人满意,给提案人一个明确的答复,更重要的是通过办理提案,吸收提案中的一个合理建议,改进工作,取得实效。提案的最终目的是为了解决问题,再好的提案不认真办理,不能落实,就产生不了效益,既浪费大量的人力物力,又影响政协委员参政议政的积极性。可以说,我们和承办单位都是为了共同的目的,做同样的工作。我们要从贯彻落实科学发展观的高度,从推进中国特色社会主义民主政治建设,自觉接受人民群众监督的高度,从推进决策科学化民主化的高度,进一步提高对提案办理工作的认识。如何对待提案,如何办理提案,归根结底是如何对待人民群众态度的问题,我们应把维护最广大人民群众的根本利益作为办理工作的出发点和落脚点。只有认识提高了,才能高度重视并认真做好这项工作。

二、要强化领导,落实责任。领导的重视和支持是提案承办工作的关键。政协提案一直得到县委、县政府领导的重视,去年县委书记陈晓波同志对政协108 提案逐一进行了批阅,今年又对几十件重点提案进行了批示,县委督导室已对这些提案进行了督查,责成相关单位规定时间答复、办理。县长、副县长也根据工作分工每年领办几件提案。相比之下我们承办单位领导有多少亲自参与提案办理全过程。因此,我有必要在此重申一下,各承办单位一定建立“一把手审阅”和负总责制度,健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室领导抓落实、专人负责办理的“五级”责任制,严格办理工作程序,提高办理工作质量和效率。需要由几个单位联合承办的,主办单位要负责牵好头,主动协商;会办单位要积极配合,共同研究,及时将会办意见送主办单位。任何单位不得在办理过程中推诿扯皮。需要我们从中协调解决的,可直接与我们提案委员会联系,我将全力做服务。对那些提案反映比较集中的热点、难点问题,更要高度重视,列入重要议事日程,创造条件力争早日解决。

三、要不断创新提案办理方法,努力提高提案工作实效。

提案办理工作的核心是提高办理质量。多年来,政府各承办单位在办理过程中逐渐形成了一套行之有效的制度和做法,我们继续坚持这些好的制度和做法,在实践中不断改进和完善,不断提高,开创新局面。一是要加强沟通。对一些涉及面较广、所提建议较多的提案,在办理答复前要与提案人沟通,搞清提案的意图,把握好答复的重点。要结合各自的重点、难点,对本单位承办的提案进行分析研究,对提出的意见、批评和建议进行梳理归纳,建立健全督办、复文审核、反馈意见处理等工作流程。二是要解决问题。各承办单位应更加注重办理实效,立足解决问题。应结合本单位工作,将提案中的意见和建议进行归类分析,努力发现其中带有根本性、规律性、普遍性的问题。对提案中的合理化建议,有条件解决的应尽快解决,有可能解决的应积极创造条件解决,一时难以解决的应做好说明解释工作。对那些提案反映比较集中的热点、难点问题,更要高度重视,列入重要议事日程,创造条件力争早日解决。确实因不符合国家有关政策规定不能解决或因客观条件限制解决不了的问题,应向提案人诚恳如实地作出说明解释,相信我们的委员会理解。三是要认真做好提案办理的宣传工作。今年,我们将加强与新闻媒体的联系与协作,选择群众反映强烈、政协委员关注、质量较高、办理效果明显的提案让新闻媒体进行跟踪报道或制作专题片进行宣传,力争做到对这类提案的形成、提出、交办、答复等全过程的宣传。对承办单位在办理过程中的新举措、新办法、新形式及时利用各类新闻媒体予以宣传,使宣传提案工作达到扩大政协影响、提高委员履职为民积极性的目的。同时,我们积极利用县政协网站对重点提案的全文及办理复文进行刊登,增加提案办理工作的透明度。

同志们,今年是积极应对金融危机,实现我县创争目标的关键之年。我相信有县委的坚强领导,县政府支持和各承办单位的共同努力,一定能把政协提案办理好,把提案的作用发挥好,为促进我县科学发展,加快崛起,保持经济平稳较快发展作出积极的贡献。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1